Беседка с печкой – атрибут загородного уюта

Беседка с печкой в загородном доме

Как вы думаете, зачем на загородных участках устраивают беседки с печкой? Правильно – для того, чтобы иметь возможность вкусно покушать, подышать чистым, свежим воздухом и повосхищаться природой. Ведь именно этого хочется после напряженных трудовых будней, неправда ли. Кстати, мода на такие конструкции пришла к нам с Европы, и можно сказать, отлично прижилась. Беседка с печкой на даче или в частных владениях – прекрасное местечко, чтобы собраться всей семьей или с друзьями, покушать чего-то вкусненького, расслабиться и забыть повседневные проблемы и бесконечные заботы.

 

 

      Содержание:

  1. Беседка с печкой на даче: без нее никуда!
  2. Для чего беседку оборудуют печью?
  3. Какие печки устанавливают в беседках?
  4. Безопасность – превыше всего
  5. Русская печь в беседке
  6. Печной комплекс – это маленькая кухня на участке
  7. Беседка с печкой для круглогодичного использования
  8. Проблемы с печками в беседке

 

Беседка с печкой на даче: без нее никуда!

 

В последние годы ни один участок, ни одна дача не обходится без беседки. Ну а если там есть еще печь или мангал – то прекрасный отдых у очага будет обеспечен. Запах костра и жареного мяса, овощей и плова, создает романтику и делает вечер незабываемым. Беседка с печкой станет настоящим украшением двора, полезным и неотъемлемый атрибутом любого участка.

Любители гастрономического отдыха в загородном доме давно перетащили такую деталь кухни как печь в беседку во дворе. Ведь готовить на свежем воздухе куда приятней, чем в доме. Но запомните: самое главное – грамотно установить печное хозяйство внутри конструкции беседки. Тогда отдых на природе будет и полезным, и комфортным.

 

Беседка с печкой
Беседка с печкой

 

Для чего беседку оборудуют печью?

 

Если беседку оборудуют газовой или дровяной печью значит это кому-то нужно? Да, и причин этому есть несколько.

  1. Беседку с печью используют в качестве летней кухни.
  2. Беседка с печью обеспечивает комфортные условия для приготовления пищи, при этом сокращая расстояние между застольем и готовкой до минимума.
  3. Беседка с печью – отличный вариант погреться прохладным вечерком у естественного очага.

 

Открытая беседка с печкой
Открытая беседка с печкой

 

Какие печки устанавливают в беседках?

 

Человек, далекий от тонкостей печного дела, не видит разницы между беседки с печкой и другой подобной конструкции, которая использует дрова или древесный уголь. Но для профессионалов разница есть, причем существенная. Существуют следующие печные постройки для беседок:

  • печка для барбекю, мангалом, печка с крышкой для гриля;
  • классическая варочная плита, обычно с одной или двумя конфорками;
  • узбекский казан для приготовления плова, шурпы;
  • тандыр, восточная печь из обожженной глины, служащая для приготовления различных продуктов – лепешек, самсы, разнообразных мясных блюд;
  • коптильня.

Некоторые владельцы частных домов умудряются объединить в одной печи сразу несколько разных по устройству печек. Получается целый ансамбль  – массивная постройка с камином, мангалом, несколькими камерами для горения, и т.д. Но такую конструкцию следует делать в огромной кирпичной или металлической беседке, и под нее сооружать основательный фундамент. Обычно у себя на участке владельцы совмещают два вида печи – мангал и печку для барбекю.

 

Беседка с печкой на участке
Беседка с печкой на участке

 

Безопасность – превыше всего

 

Когда вы строите беседку с печкой, следует придерживаться правил противопожарной безопасности еще до начала возведения самой беседки. Неважно, какую печку вы будете строить – кирпичную, каменную или металлическую – ее необходимо устанавливать на негорючее основание. Это может быть как камень, так и толстолистовой металл. Сама печная постройка устанавливается на бетонный фундамент. Нельзя устанавливать деревянные конструкции беседки на расстоянии меньше 80 см от печки. Низ (пол) под зольником и дверцей топки необходимо обшить металлом или выложить каменной плиткой. При строительстве дымохода следует качественно обустроить узел прохода трубы, используя термоизоляцию и наслонные планки.

 

Беседка с печкой и мангалом
Беседка с печкой и мангалом

 

Русская печь в беседке

 

Любители этно стиля отдают предпочтение строительству русской печи в беседке. Правда, настоящую русскую печь поместить невозможно при всем желании. Поэтому мини русская печь будет хорошей альтернативой.  Достоинство такой печи в ее многофункциональности. Она идеально подходит для жарки мяса, готовки каш, супов, тушения овощей. В ней даже можно выпекать блины. Но помните: если ваша беседка построена в каком-либо другом стиле, например, в английском или скандинавском, то русская печь – это моветон.

Строить русскую печь в беседке нужно из красного кирпича, размещать ее по центру беседки у задней стены. Такое расположение защитит огонь от любой непогоды – ветра, дождя, снега.

 

Русская печь в беседке
Русская печь в беседке

 

Печной комплекс – это маленькая кухня на участке

 

Печной комплекс для беседки – это универсальное и многофункциональное сооружение на вашем участке. Оно включает в себя ряд печей (мангал, жаровню, гриль, прочее), столешницу, место для водопровода (если воду можно подвести к беседке).  Места расположения элементов  печного комплекса особой роли не играют. Но все же есть некоторые рекомендации:

  • топку устанавливают с противоположной стороны столешницы;
  • жаровню размещают рядом с камерой для приготовления пищи с лицевой части;
  • возможно, следует установить заслонку, чтобы использовать тепло печки для томления блюд или для выпечки.

Недалеко от печного комплекса размещают обеденный стол и мебель для сидения (лавки, стулья, диваны, прочее)

 

Печь, включающая в себя тандыр, мангал, русскую печь, коптильню для горячего копчения, печь для казана
Печь, включающая в себя тандыр, мангал, русскую печь, коптильню для горячего копчения, печь для казана

 

Беседка с печкой для круглогодичного использования

 

Владельцы загородных домов строят у себя на участке закрытые беседки, чтобы можно было их использовать круглый год, невзирая на снег и дождь. Беседка с печкой подарит тепло и комфортный отдых в лютые морозы, и вы почувствуете себя в ней в домашней обстановке под защитой семейного очага. Некоторые даже умудряются провести отопление в таких беседках. Но, разогретая печь или камин – это натуральный источник тепла. А если в такой беседке есть мангал или барбекю, то и отдаляться далеко не нужно – все под рукой и процесс жарки под контролем. Самое главное – печка должна быть построена из огнеупорных материалов, а саму беседку можно построить из древесины или кирпича. Комфортный режим создают прочные окна и двери.

 

Зимняя беседка с печкой и барбекю
Зимняя беседка с печкой и барбекю

 

Проблемы с печками в беседке

 

Если печку в беседке укладывал опытный мастер по всем правилам, то проблем с ней не будет никаких. Правда, стоит учесть неумелый человеческий фактор в ее эксплуатации – если заливать оставшиеся угли в топке водой. И вторая проблема – нарушение работы дымохода. Печка должна быть расположена таким образом, чтобы не возникала обратная тяга из-за порывов ветра. В худшем случае пространство будет заполняться угарным газом. Также должен быть основательно сооружен каркас постройки, чтобы не было щелей, и вода от дождя не попадала вовнутрь. Чтобы избежать такой проблемы, беседка с печкой должна быть построена из кирпича или иметь металлический каркас, крыша должна быть выполнена из клееного бруса, а кровля – из металлочерепицы или огнестойкого профнастила.

 

Беседка с печкой
Беседка с печкой

 

Специалисты нашей организации могут помочь вам в проектировании и строительстве нестандартных, функциональных, больших и красивых беседок. Мы строим исключительно качественные и дорогие беседки с барбекю, тандырами и печами. Материал строительства можем применять любой, камень, кирпич, дерево, все под ваши пожелания.

 Полезные ссылки:

  1. Строительство беседки: сооружение, достойное вашего участка
  2. Строительство беседок под ключ
  3. Беседка с мангалом или дружеские посиделки с шашлыком
  4. Беседка с барбекю для загородного дома
  5. Хотите себе построить купель для бани с гарантией в 30 лет, обращайтесь к намшим парнерам
  6. Купание в чане это лучшее место проведения досуга в Киеве.
  7. Аренда беседок в парке Дружбы Народов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 2 =