Беседка для загородного участка: проекты, разновидности, формы

Беседка для загородного дома

Каждый, кто владеет загородным домом, рано или поздно задумывается о сооружении беседки на приусадебной территории. Ведь беседка – именно то место, где можно устроить посиделки с друзьями, поиграть в настольные игры, приготовить что-нибудь вкусненькое на мангале или просто удалиться от всех и погрузиться в свои мысли, наслаждаясь тишиной и природой. Современный рынок предлагает огромное разнообразие готовых конструкций беседок для загородного дома. И порой выбрать подходящий вариант именно для вашего загородного участка весьма сложно: то территория не позволяет установить ту, что понравилась, то беседка не подходит под ваш ландшафтный дизайн, то хочется каких-то дополнительных «фишек» в ней. Как выбрать, какой должна быть беседка? Ведь правильно подобранная конструкция будет не только украшать вашу территорию, она станет вашей гордостью!

 

 

      Содержание:

  1. Беседка и ее разновидности
  2. Садовые беседки
  3. Беседки с мангалом
  4. Проекты беседок
  5. Формы беседок

 

Беседка и ее разновидности

 

Выбор беседки для загородного дома начинается с определения ее фунционала и бюджета хозяина. Во внимание так же берутся размер участка, его ландшафтный дизайн и готовые сооружения. Для того, чтобы беседка прослужила долго, в проектировании учитываются также особенности рельефа местности, форма конструкции, подбирается тип фундамента (исходя из веса конструкции и типа грунтов).

По своей функциональности беседки бывают:

  • Садовые
  • Беседки с мангалом

 

Открытая беседка с мангалом
Открытая беседка с мангалом

 

По типу конструкций выделяют беседки следующих вариантов:

  • Открытые (легкие конструкции, которые можно соорудить своими руками, способные защитить от осадков в непогоду или от палящего солнца);
  • Закрытые (домики или павильоны небольшого размера, защищенные стенами по всем сторонам, подходят для времяпровождения в любой сезон);
  • «Живые» беседки (беседки, сооруженные из природных «материалов» – кустарников, деревьев, растений)
  • «Барбекюшницы» (беседки, обустроенные мангалом, в основном открытого типа)

 

Беседка в восточном стиле
Беседка в восточном стиле

 

Садовые беседки

 

Садовая беседка обычно располагается в глубине сада или около декоративного водоема, например, пруда. В таком месте традиционно ставят открытую беседку, или как ее еще называют, перголу. Это навес с опорами, под которым расположено место для отдыха. Возводятся такие проекты беседок легко и быстро, и пользуются большой популярностью среди владельцев частных домов. Перголы строят разнообразных форм и размеров, в оригинальных стилях (особенно популярен восточный стиль с замысловатыми орнаментами и узорами, элементами декора) – все зависит от предпочтений хозяина. В качестве строительного материала используют дерево, камень, металл или пластик. Иногда этим материалы комбинируют, и получается интересная конструкция. Стены такой беседки украшают росписью, вставками из мозаики или витражными стеклами.  Эти малые архитектурные строения декорируют вьющимися растениями – лианами, легкими занавесками, другими предметами садового декора.

Открытая беседка для загородного дома
Открытая беседка для загородного дома

 

Беседки с мангалом

 

Какой отдых в загородном доме обходится без приготовления сочного мяса на мангале?! В последнее время именно беседки с мангалом получили большое распространение. И не случайно, ведь они сочетают в себе и уютное место отдыха, и комфортную зону для приготовления пищи на открытом воздухе. Такие беседки могут быть как:

  • Открытыми, и становятся своего рода летней кухней;
  • Закрытыми, в которых отдыхать и готовить пищу можно круглый год.
  • Комбинированными, в которых присутствуют открытые и глухие стены.

 

Комбинированная беседка из камня и дерева
Комбинированная беседка из камня и дерева

 

Беседки с мангалом могут быть как стационарными (со встроенным мангалом), так и мобильными (с переносными печами-мангалами). Построить такую беседку можно даже на небольшой приусадебной территории. Печь возводится из природного камня или кирпича, декорируется рваным камнем, мозаикой или применяя ковку.

 

Открытая беседка с мангалом у пруда
Открытая беседка с мангалом у пруда

Проекты беседок

 

Натуральная древесина – прекрасный, экологически чистый материал для строительства беседок. Такая конструкция прекрасно смотрится, если весь участок построен в стиле этно. Беседки из сруба гармонично вписываются в природный ландшафт и создают неповторимый национальный колорит. Древесина отлично обрабатывается, а форма беседки может быть самой разнообразной – круглой, квадратной, прямоугольной, шестигранника, и т.д.  Деревянная беседка имеет ряд преимуществ:

  • материал, из которого она изготавливается, экологический чистый;
  • быстрое строительство;
  • невысокие материальные затраты;
  • возможность построить такую конструкцию своими руками;
  • идеальное сочетание с окружающим ландшафтом.

 

Закрытый тип беседки из древесины
Закрытый тип беседки из древесины

 

Ковка всегда в моде, а беседки из ковки выглядят эффектно и необычно, украшают приусадебную территорию. Правда, кованая беседка обойдется ее владельцу не дешево. В продаже есть много стандартных вариантов кованых беседок. Но если вы хотите, чтобы она была уникальной и подходила вашему вкусу и предпочтениям, стоит подумать об индивидуальном проекте. Преимущества кованых (металлических) беседок:

  • быстрый монтаж;
  • простота в эксплуатации;
  • длительная эксплуатация при правильной обработке материала;
  • устойчивость к внешним воздействиям.

 

Кованая беседка у бассейна
Кованая беседка у бассейна

 

Однозначно, беседка, построенная из камня или кирпича, послужит вам долго и будет самой надежной. Строительство такой конструкции будет не дешевым, но она вполне себя оправдает в эксплуатации. Форму беседки можно сделать по вашему усмотрению, беседка может быть как открытой, так и закрытой, а дополнить ее можно как деревянными и стеклянными, так и коваными элементами.  Такие беседки возводят на фундаменте, учитывая тип грунта и уровень грунтовых вод. Беседка из камня или кирпича:

  • долговечна
  • пожароустойчивая
  • не требует капитального ремонта в процессе эксплуатации.

 

Беседка из камня в загородном доме
Беседка из камня в загородном доме

Формы беседок

 

Как видите, беседки могут быть самыми разнообразными. Отличаются они между собой не только материалом для изготовления, но и формами. На приусадебном участке можно построить беседку следующих форм:

  • Прямоугольная беседка. Форма такой беседки идеально впишется в ландшафт строгой геометрии. В такой беседке можно разместить длинный стол для приема трапез, за которым поместится большое количество гостей.
  • Круглая беседка или как ее еще называют альтанка. Она обычно бывает небольшого размера и идеально подходит для небольшого или даже маленького участка. В таких беседках принято ставить круглый стол. Иногда внутри стола размещают мангал для приготовления пищи.
  • Многоугольная беседка. Владельцы рассматривают такие конструкции в виде шести- или восьмигранника, но иногда сооружают беседки других нестандартных форм. Строят их по индивидуальному проекту.
  • Двухуровневая беседка. Такую конструкцию строят в случае приема большого количества гостей одновременно, и если размер территории не позволяет построить большую беседку. Нижняя зона предназначена для кухни, а верхняя – для отдыха. Такая форма конструкции встречается редко, но все же бывает.

 

Закрытый тип беседки с глухой стеной или остеклением
Закрытый тип беседки с глухой стеной или остеклением

 

Любой владелец загородного дома может подобрать беседку, соответствующую его запросам и бюджету. Можно соорудить такую конструкцию самостоятельно, а можно обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты нашей организации могут помочь вам в проектировании и строительстве нестандартных, функциональных, больших и красивых беседок. Мы строим исключительно качественные и дорогие беседки с барбекю, тандырами и печами. Материал строительства можем применять любой, камень, кирпич, дерево, все под ваши пожелания.

 

     Полезные ссылки:

  1. Строительство беседок
  2. Аренда беседки с мангалом
  3. Аренда беседок для шашлыка
  4. Строительство водоемов
  5. Строительство прудов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =